Материалы XI Всероссийского научного форума "Мать и дитя"

Сравнение чувствительности оптикоэлектронной технологии TruScreen, ВПЧ-Digene-теста и жидкостной цитологии в диагностике предраковых поражений шейки матки

Храмова О.К., Минкина Г.Н., Фириченко С.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва, Россия

(по материалам XI Всероссийского научного форума "Мать и дитя", Москва, 2010)

Цитологические скрининговые программы на протяжении более 50 лет достаточно успешны в сокращении общей смертности от цервикального рака в большинстве стран мира. Являясь скрининговым методом, цитологическое исследование цервикальных мазков, по данным зарубежных авторов, имеет достаточно высокую специфичность для нормы (вероятность отрицательного результата в отсутствие патологии) — до 95%, что позволяет отсеивать здоровых людей из популяции с предполагаемой патологией. Однако по современным данным мета-анализа, цитологический мазок как скрининговый тест имеет весьма ограниченную чувствительность (51-60%), что объясняется ошибками в отборе и приготовлении мазков, а также их интерпретации в процессе цитологического скринингового исследования. Таким образом, основными недостатками цитологического исследования являются высокая степень субъективности и трудоемкость анализа.
Попытки избежать пропущенных случаев РШМ при цитологическом скрининге привели к внедрению новых методов цервикального скрининга, таких как тестов на ВПЧ и оптикоэлектронных технологий. Подтверждение этиологической роли ВПЧ в развитии РШМ привело к рассмотрению диагностики папилломавирусной инфекции как важнейшего элемента скрининга этого заболевания и разработке диагностических тестов, способных определять ДНК ВПЧ в цервикальном эпителии. Также стало известным, что морфологические процессы, происходящие в эпителии при развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии, приводят к изменению электрооптических свойств ткани шейки матки, определить которые возможно с помощью современных оптикоэлектронных технологий, одной из которых является оптикоэлектронная технология детекции интраэпителиальных поражений шейки матки в режиме реального времени — TruScreen.
Целью настоящего исследования явилось сравнение чувствительности оптикоэлектронной технологии TruScreen, жидкостной цитологии и тестирования на ДНК ВПЧ с использованием Digene-теста в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений. Обследованы 128 пациенток в возрасте от 19 до 54 лет, направленных в специализированный кабинет для обследования и лечения патологии шейки матки. Комплексное обследование шейки матки включало диагностическое сканирование с помощью прибора TruScreen, жидкостную цитологию, тестирование на онкогенные типы ВПЧ с использованием Digene-теста и кольпоскопическое исследование. В качестве референтного метода использовалось гистологическое исследование ткани шейки матки, полученной в результате петлевой электрохирургической эксцизии. Из общего числа обследованных у 67 пациенток гистологически выявлены цервикальные интраэпителиальные поражения и у одной — микроинвазивная карцинома.
Поражения легкой степени тяжести (L-SIL), включающие CIN1 и койлоцитарную атипию, диагностированы у 25 пациенток, тяжелая степень поражения (H-SIL), включающая CIN2 и CIN3 — у 42-х. По результатам жидкостной цитологии у 25 пациенток цитологическая картина была интерпретирована как атипические сквамозные клетки неопределенного значения (ASCUS), а у 8 пациенток как атипичные сквамозные клетки неопределенного значения, не исключающие интраэпителиального поражения тяжелой степени (ASC-H). Поражения легкой степени тяжести (L-SIL) цитологически выявлены у 27, а тяжелой степени (H-SIL) — у 28 пациенток. По результатам тестирования на онкогенные типы ВПЧ с использованием Digene-теста у 81 пациентки получен положительный результат и у 47 — отрицательный. В процессе диагностического оптикоэлектронного сканирования с помощью прибора TruScreen результат “abnormal” получен у 83 пациенток, а результат “normal” — у 45. На основании анализа результатов исследования чувствительность TruScreen для диагностики цервикальных интраэпителиальных поражений составила 79% (82% для H-SIL), чувствительность Digene-теста — 81% (для H-SIL — 98 %), чувствительность жидкостной цитологии, при пороге чувствительности ASC-H — 78% (для H-SIL — 81%). Полученные данные позволяют сделать вывод, что в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений вцелом все изучаемые тесты продемонстрировали сопоставимую чувствительность. В диагностике предраковых поражений (H-SIL) чувствительность оптикоэлектронной технологии TruScreen практически равна аналогичному показателю жидкостной цитологии, наибольшую же чувствительность показал Digene-тест. Вместе с тем, TruScreen обладает рядом преимуществ перед другими методами: скрининг происходит в реальном времени, наличие объективного дихотомического результата и отсутствие зависимости от лабораторной инфраструктуры.
 
Читать в полной версии документа:
 
 

Запрос коммерческого предложения

Рекомендуем оставлять контактный телефон для оперативного решения возникающих вопросов.